Главная » Статьи » Мои статьи

ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ

Трудные подростки

 

"Причины, в силу которых ребенок становится трудным, 

неуспевающим, отстающим, в подавляющем большинстве случаев

кроются в воспитании, в условиях, окружающих ребенка в годы раннего детства". В.А. Сухомлинский

 

 Термином "трудный ребенок" в сложившейся педагогической практике обозначают подростка, требующего коррекции его личности. Некоторые подростки отличаются озорством, недисциплинированностью, грубостью. К ним особенно необходим индивидуальный подход и прежде всего установление истоков их недисциплинированности.

 Работа с этими подростками предполагает целенаправленную организацию их активности, инициативы, уважение достоинства, прав на определенную самостоятельность.
            Определенную группу составляют дети, поведение которых характеризуется отсутствием желания и привычки к трудовому усилию - ленью. Родителям и учителям необходимо подмечать и поощрять проявляющиеся стремления, усилия такого ребенка, пробуждал в нем потребность трудиться, приучая находить радость в разнообразной деятельности.
           Выделяются и подростки, для которых наиболее характерным отрицательным качеством является лживость. Борясь против такого недостатка, следует различать фантазирование и сознательное искажение истины. Ложь может быть следствием страха перед наказанием, стремления скрыть неблаговидный поступок, желания самоутвердиться, вызвать внимание окружающих. Типичны случаи лжи и как своеобразного понимания подростками товарищества, средства сокрытия проступка товарища. Необходима кропотливая работа, чтобы, во-первых, выяснить причины детской лжи, во-вторых, создать обстановку правдивости, доверия, взаимного уважения и требовательности при тактичном показе всей неблаговидности лжи, ее взаимосвязи с трусостью, лицемерием.

Наиболее сложна воспитательная работа с глубоко педагогически запущенными детьми. Их характеризуют преимущественно импульсивное поведение, отрицательные, в том числе не свойственные возрасту, потребности, искаженное представление о дружбе, товариществе, долге, чести. У таких подростков нередко деформированы духовные, познавательные, эстетические потребности. Попытки выправить "трудновоспитуемость" подростков лишь путем словесных воздействий бесплодны. Добиться результата можно лишь путем вовлечения трудных подростков в разнообразную деятельность, вызывающую у них интерес и напряжение всех сил.

Изучение совершенных подростками правонарушений показывает, что у значительной части детей эти проступки явились следствием их притязаний на взрослость, превратного осознания своих прав, стремления добиться их признания со стороны взрослых. Причинами конфликтной ситуации, ведущей к нравственной деформации личности подростков, являются в основном недостатки семейного воспитания, усугубляемые плохой воспитательной работой в школе. Характерно, что для подавляющего большинства семей подростков-правонарушителей типичны стяжательство, собственническая психология, неуважение к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, создающие ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин появления трудных детей.


В основном, в семьях просто не умеют правильно воспитывать детей из-за низкого культурного уровня, или не могут из-за целого ряда причин, где известную роль играют и такие, как занятость, болезнь и пр.

Если взрослый видит в трудном ребенке только отрицательные черты и качества, не умеет, а подчас и не желает понять сложные душевные переживания подростка, то у него возникают своеволие, грубость и другие формы протеста.

Большинство трудных подростков, несмотря на высказываемое желание трудиться, не любят физической работы и предпочитают ей бесцельное времяпрепровождение. Поэтому одним из первоначальных этапов построения системы воспитательных воздействий, имеющей целью формирование нормальных нравственных качеств личности трудного подростка, является не только создание соответствующей обстановки и подчеркнуто доброжелательного отношения взрослых, но и, как говорилось выше, включение таких подростков в целенаправленно организованные многообразные виды деятельности как дома, так и в школе, в интернате. Подавляющее большинство трудных подростков положительно относятся к тем видам труда, в которых можно проявить свою самостоятельность, занять определенное место в коллективе.

 

Типизация трудных подростков опирается на разработанную в нашей психологической науке ориентировочную классификацию подростков-правонарушителей.

Первую группу трудных подростков характеризуют устойчивый комплекс общественно-отрицательных, аномальных, аморальных, примитивных потребностей, система откровенно антиобщественных взглядов. У подростков этой группы извращены представления о товариществе, смелости, весьма ослаблено чувство стыда. Они циничны, грубы, озлоблены, агрессивны. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, отсутствие трудолюбия и стремление к потребительскому времяпрепровождению, иждивенчество и стяжательство являются их типичными особенностями.

Вторую группу составляют подростки с деформированными потребностями, низменными устремлениями, стремящиеся подражать тем несовершеннолетним правонарушителям, которые отличаются устойчивым комплексом аморальных потребностей и откровенно антиобщественной направленностью отношений и взглядов. Отличаясь обостренным индивидуализмом, неуживчивостью, эти подростки стремятся к привилегированному положению, притесняя слабых, младших.

Для третьей группы трудных подростков характерен конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отношениями, интересами, взглядами. Подростки этой группы осознают недостойность совершаемых ими проступков. Однако имеющиеся у них правильные нравственные взгляды не стали убеждениями, и эгоистические устремления к получению удовольствий либо неумение противостоять ситуации вызывают антиобщественные поступки, приводя к накоплению опыта аморального поведения.

Четвертую группу составляют подростки со слабо деформированными потребностями. Их характеризует безволие, легкая внушаемость, легкомысленность, неустойчивость, неверие в свои силы, заискивание перед волевыми товарищами.

В пятую группу входят подростки, ставшие на путь право нарушений случайно. Они безвольны и поддаются различным влияниям.

Ключом к перевоспитанию подростков первой группы является опора на такие качества их личности, как энергичность, упорство в достижении поставленной цели, стремление к престижу, первенству.

Для подростков второй группы особое значение приобретает само изменение обстановки и стереотипных форм реагирования на нее. Подчеркнутое доверие к ним, включение в организационно-общественную работу, обыгрывание их трудовых свершений, вовлечение не только в исполнительскую, но и прежде всего в организаторскую деятельность, вырабатывающую умение и командовать, и подчиняться, обеспечивают относительно быстрое вхождение этих подростков в систему общественно значимого труда.

Для третьей группы подростков важен ритм и напряженность трудовых дел, вовлечение их в поисковые работы, труд «разведчиков» трудовых дел и пр. Здесь имеется возможность проявить себя, занять значимое место в коллективе.

Вхождению в систему общественно полезной трудовой деятельности подростков четвертой группы активно способствует пробуждение их интереса к жизни, положительных переживаний, нахождение жизненных перспектив: организация скользящего графика постоянных работ, систематический контроль и регулярное подведение итогов труда, темпы коллективной деятельности, личная ответственность перед коллективом, включенным в соревнование, создают условия для занятия подростков этой и следующей группы разнообразной трудовой деятельностью.

Типология трудных подростков позволяет не только эффективно использовать методы воспитательного воздействия в целом, но и осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, находящемуся в острой, конфликтной ситуации.

Одним из важнейших принципов является опора на положительные качества подростка. Для воспитателя недопустимо категорическое осуждение "трудного”, высказывание окончательных мрачных прогнозов типа "из такого-то все равно толку не будет” или "он законченный преступник”, "он все равно кончит в тюрьме” и т. д. Умение видеть положительное в поведении "трудного”, умение опираться и развивать это хорошее – важнейшее условие успешной социально-педагогической реабилитации.

       Отнеситесь к проблеме "трудного” ребенка, прежде всего с позиции понимания трудностей самого ребенка.

       Не забывайте, что ребенок в какой-то степени наше отражение. Не уяснив причин его трудности, не устранив их, мы не сможем помочь ребенку. Поднимитесь над вашими собственными проблемами, чтобы увидеть проблемы вашего ребенка.

       К трудностям в воспитании отнеситесь по-философски. Они всегда имеют место. Не следует думать о том, что есть "легкие” дети. Воспитание ребенка – дело всегда трудное, даже при самых оптимальных условиях и возможностях.

 

 

  

Категория: Мои статьи | Добавил: pms-sochi (16.07.2013)
Просмотров: 3501 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]